5000家餐饮店挂起“脸色牌”

安徽天都大酒店

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”继华美达、豪生、喜来登、凯宾斯基等几大著名“洋品牌”酒店进驻贵阳后,今年内,希尔顿、温德姆、凯悦等几大国际品牌酒店将在贵阳正式投入经营。贵阳市在建或即将投入运营的五星级酒店达到9家。种种迹象表明,贵阳酒店业迎来了一个前所未有的开发热潮。

  高星级酒店开发如火如荼

  记者在采访中了解到,2007年以来,随着贵阳市旅游业的发展,酒店开发迅速走热。先是中国贵州航空工业集团投资5亿元兴建的高端商务酒店贵阳喜来登贵航酒店正式开业迎宾,紧接着凯宾斯基国际酒店管理集团与贵州大发房开合力打造我省第一家超白金五星级空中酒店,宏立城集团则在山水黔城兴建希尔顿大酒店,开创了大型楼盘开发投资酒店的先河,同时,保利温泉新城的五星级国际大酒店天伦王朝酒店开建,目前各项建设已进入收尾阶段,将于今年10月1日开业。一时间,贵阳酒店如雨后春笋般崛起,呈现遍地开花之势。

  长期以来,贵阳市星级高档酒店几乎都集中在两城区。这两年来,这种情况开始改变。作为贵阳市倾力打造的新城区金阳新区,其良好的外部环境和广阔的发展前景,成为星级酒店的新兴重点开发区域,据统计,现在已有贵阳世纪城、金阳新世界、金元国际新城、乾图中心广场、绿地联盛国际、贵阳中天会展城、中铁逸都国际等7个项目配套规划有星级酒店,这些酒店大多已开工建设,有的工程已近尾声。其中,贵阳世纪城开发的世纪金源大饭店去年10月正式投入运营,是金阳新区第一个投入使用的星级大酒店,完善了金阳新区的城市配套,成为金阳新区的标志性建筑之一。

  金阳当地开发商认为,明年将在金阳奥体中心举行的第七届全国少数民族传统体育运动会,为这些酒店开辟了一个难得的市场空间,预计明后两年金阳在建酒店将陆续投入使用,届时星级酒店将成为金阳新区乃至贵阳市旅游地产开发的新亮点。

  此外,作为城区定位的小河区也将陆续迎来一批酒店进驻。近年来,小河区经济快速发展,但第三产业配套服务设施相对滞后,为此,市委、市政府决定在小河区布局规划、引进建设一批国际连锁酒店。位于三五三五厂家属区的威斯汀酒店和位于原贵州柴油机厂的温德姆酒店选址工作已完成,两个项目有望年内开工。位于山水黔城内的希尔顿酒店,是贵阳市在建的又一国际知名连锁酒店,年内将建成开业。

  市旅游局去年底的统计数据显示,目前贵阳市的星级酒店以及旅游定点酒店有84家,其中五星级酒店2家,四星级9家,三星级29家,床位比例约占贵阳市酒店床位总量的50%左右。未纳入统计范围的酒店,则是一些名牌连锁酒店、经济型酒店以及新建的酒店等。

  经济型酒店异军突起

在贵阳市星级酒店开发走热的同时,经济型酒店异军突起。经济型酒店以其相对便宜的价格、整洁舒适的环境以及安全保障的到位,拥有一批固定的客源和越来越大的市场。2007年,继早先进驻贵阳的莫泰168连锁旅店之后,一批经济型酒店悄然出现在贵阳市繁华地段,并迅速扩张。

  据记者粗略统计,目前贵阳市各区经济型酒店约有200多家,其中,既有莫泰、7天、如家等全国品牌连锁加盟旅店,也有诸如锐珲、金海、新联、银座、迷你等本土特色酒店。据了解,这些酒店的主要客户除了旅游、商务人士外,本地市民也占有一定比例。在避暑旺季,经济型酒店天天爆满,展现出良好的发展前景。

  “酒店+地产” 开发模式受青睐

  目前,贵阳酒店开发运营主要有两种模式。一种是品牌酒店直接在贵阳建连锁店或分店。另一种就是“酒店+地产”开发模式,即开发商投资兴建酒店或牵头引进酒店,目前贵阳酒店开发80%是采取这种模式。

  尽管楼盘项目与酒店联手的模式存在着不少难题,可是近年来楼盘与酒店合作的大戏还是频频在贵阳上演,且有愈演愈烈之势。近两年贵阳高端地产项目联手国际星级酒店的案例不断发生,比较引人注目的有山水黔城引进希尔顿,保利温泉新城牵手天伦王朝,中天会展城引入凯悦等等。尤其是在金阳新区,几乎每个大型社区都规划建有一个星级酒店,如新世界酒店、世纪金源饭店就属于开发商自己经营管理的一个项目。这些酒店不仅是社区的配套,而且成为城市功能配套的一部分。

  中铁置业贵阳公司总经理董铁军表示,随着贵阳房地产市场的不断成熟,开始涌现出一大批“做强做大”了的房地产企业,他们开始将目光瞄准高档星级酒店,以增强楼盘的附加值和吸引力,提高整体档次和形象。房产项目之所以能与酒店频频牵手,是因为双方可以形成良好的互补关系。酒店可以利用项目广泛的客户资源和环境资源,维持自身比较平稳的发展;而楼盘项目则可以借助酒店带动周边的社区配套,在一定程度上方便了业主的工作和生活,同时一个国内外知名的高档酒店进驻到项目中,使得项目的人气、形象、服务都能得到进一步的提升。

  “酒店+地产”这一房地产复合开发理念突破了以往房地产开发“建楼卖楼”的固有模式,提高了楼盘的品位与档次,丰富延伸了房地产“服务”的内涵,也为城市酒店业的发展注入了活力。

  城市发展促使酒店业发展

  “酒店是经济发展的晴雨表”。这句话常被用来形容酒店业与地区经济发展的依存度,意为经济荣则酒店兴。近几年来,在“爽爽贵阳 避暑天堂”城市品牌的吸引下,源源不断的客流涌入贵阳,贵阳市避暑经济异彩纷呈,许多行业搭乘避暑经济快车实现了突破性发展。

  在客源火爆的同时,贵阳市旅游市场房源紧张、硬件设施滞后、服务质量有待提高等一些问题也凸显出来。对此,市旅游局相关负责人以及有关专家表示,贵阳是一个正在开发和正在兴起的旅游城市,应从打造休闲避暑旅游带和进一步完善提升避暑休闲设施两个方面着手来解决现存问题。其中加快酒店建设显得比较迫切。

  2005年以前,贵阳市星级酒店发展相对落后,当时全市总共有20多家星级酒店,其中挂牌的五星级酒店只有2家,相比昆明、成都、南宁等周边省会城市的星级酒店数量,显得捉襟见肘,在每年举行各种重要会展、大型活动及节庆期间,这些星级酒店往往人满为患,供不应求。据旅游部门统计,2006年以后,每年7月至10月,贵阳市的一些酒店甚至出现了“一床难求”的状况。

  市旅游局的统计数据显示,去年7月,贵阳市9家四星级酒店客房入住率达90%,处于超负荷运转状态,个别酒店入住率达到103%,必须在客房内加床来满足需求。此外,27家三星级酒店的平均客房入住率也达到80%以上,也处于满负荷运转状态。五星级酒店的情况有所不同,7月客房入住率在50%左右。

  记者采访中还发现,贵阳市的三星、四星级酒店总共只有36家,约三分之一属于开业多年的老牌酒店,无论是设计还是硬件设施,都相对落后,接待能力和服务质量都存在一定不足。目前贵阳有5家酒店评星超过10年,大部分评星超过5年。

  市旅游局质规处处长邓文表示,贵阳避暑旅游的升温,对三星、四星级酒店的发展提出了新的要求,那就是必须改造升级硬件设施,提高服务质量,提供更加优良的服务。随着游客对旅游质量,尤其是住宿条件的要求也越来越高,三星、四星级酒店往往成为旅游团队乃至散客的首选。

  金阳世纪金源大饭店酒店负责人说,世纪金源集团在全国各地开发时都采取“住宅+商业+酒店”这种综合开发模式。在金阳世纪金源大饭店投入使用后,酒店运营,公务接待十分紧俏,客房入住率一直在80%以上。这样的结果出乎意料,充分证明贵阳市场的广阔空间。

  贵州大学房地产研究所所长郭峰认为,酒店业“扩军”必然会优胜劣汰,促进旅游市场的良性发展。目前,贵阳市的星级酒店正成为城市旅游发展和城市形象的重要体现。众多社会酒店越来越认识到星级品牌对于酒店生存、经营的重要性,纷纷加入申星、升星行列。高星级酒店由于肩负着政府接待、会议接待等重任,拥有一批相对固定的高收入商务客源;低星级酒店由于以接待观光型团队游客为主,虽然迎合了普通游客的需求,但竞争激烈,加之经营走大众化路线,缺乏自身特色,经营压力逐渐增大。放眼未来,贵阳市酒店业在面临市场机遇的同时,也迎来了新的挑战。

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定